您的浏览器版本过低,为保证更佳的浏览体验,请点击更新高版本浏览器

以后再说X

洞察与资讯

洞察与资讯

向华为学管理系列12: 华为核心价值观是针对人性弱点做功

我们都知道华为是以价值贡献为本,以奋斗者为本。

怎么理解呢?


在《熵减》这本书中,作者对此做了表述:


1.     人性的弱点:以自我为中心,以上级为中心。

华为核心价值观:以客户为中心。

激发精气神,导向熵减:消极惰怠,富贵病,官僚主义,队伍板结。


以自我为中心是人性的弱点,每个人本能会认为自己是最重要的,在组织里自己的贡献是最大的。以上级为中心,是因为上级可以给我们带来利益和好处,带来机会。这些都是人性弱点,需要去对抗。

华为讲求以客户为中心,华为人脸要朝着客户,而不是屁股朝着客户,如果团队的人都是满脸堆笑朝向上司,向上司要权利和利益那就完了,企业离死就不远了。


2.     人性的弱点:以裙带关系为本,以论资排辈为本。

华为核心价值观:以奋斗者为本。

激发精气神,导向熵减:从短视的“自私”到远见的“自强”。


中国人是比较在意人际关系的,错综复杂的裙带关系隐藏在各个组织里,但显然这是非常低效的,人们会耗费大量的心力在人际协调上,而不是集中注意力在解决客户的问题上。

以奋斗者为本就意味着关注成果,而不是关注人际。



3.     人性的弱点:意志力下降,成长瓶颈。

华为核心价值观:长期艰苦奋斗。


奋斗了一段时间,人们很容易陷入自满的状态,这便会构成成长的瓶颈。

华为人提倡长期艰苦奋斗,不是奋斗一段时间,是奋斗一辈子,没有侥幸,没有捷径。


4.     人性的弱点:安全感,自我保护。

华为核心价值观:坚持自我批判。

激发精气神,导向熵减:自做功,打破自身平衡舒适态,产生张力和思想流动,反思和提升自我。


人性的弱点是寻求安全感,逃避责任,逃避风险,这便会导致固步自封。

华为人提倡坚持自我批判,多从自己身上找原因,找解决问题之道,而不是找问题的手指指向他人。

不让自己陷入舒适区,不断给自己找难题,寻求一个又一个挑战,在持续克服困难的过程中形成能量的张力,使思想自由流动迸发出新的火花,持续反思自我在反思中获得提升。


华为的核心价值观针对的是人性的弱点在逆向做功。只有持续对自己施压,不断挑战人性的弱点,每个人才可能战胜自己,获得更长足的进步和发展。