您的浏览器版本过低,为保证更佳的浏览体验,请点击更新高版本浏览器

以后再说X

洞察与资讯

洞察与资讯

研发和技术创新

研发和技术创新

研发和技术创新:技术创新对于国家和企业有什么意义

1、技术创新在产品的生产方法和工艺的提高过程中起着举足轻重的作用。一方面技术创新提高物质生产要素的利用率,减少投入;另一方面又通过引入先进设备和工艺,从而降低成本。

2、技术创新还可促进企业组织形式的改善和管理效率的提高,从而使企业不断提高效率,不断适应经济发展的要求。管理上的创新可以提高企业的经济效益,降低交易成本,可以开拓市场,从而形成企业独特的品牌优势。

3、技术创新推动科技创新成果转化为现实生产力,更好的促进国家经济发展和改善民生环境。

技术创新是引领经济高质量发展的核心动力,抓创新就是抓高质量发展。为此,需要把握好以下几个重点环节:

1、一是强化企业主体地位。企业是技术创新的主体,要采取研发经费抵税,技术入股,财政金融支持技术研发和成果转化等措施,从政策上支持企业依据市场需求加大研发投入、自主科研立项、整合研发资源以及成果推广应用。

高校、科研院所也要依托企业,面向市场推进科技创新,将高校、科研院所研发资源与企业市场导向需求结合起来,优化创新资源配置,推进产学研用一体化发展,实现科技创新成果与产业直接对接。

2、二是优化科技创新环境。科技创新有赖于制度完善和服务配套。要完善科研资源市场化配置制度,改革阻碍创新的僵化管理体制,补齐政策短板,构建有利于科技创新和成果转化的运行机制。要完善科技投融资体制,引导社会资金进入科技创新领域。

探索投贷联动的融资新机制,加快发展科技保险和担保,支持原创性重大科技创新,支持种子期、初创期科技创新活动,鼓励企业大胆开展科技创新。不断完善配套机制,加强科技创新服务,营造有利于科技创新成果脱颖而出以及顺畅推广的良好氛围。

产品开发创新最重要的是:

将眼光放在顾客的需求上,并把这种需求快速而低成本的用技术或技能实现, 这种技术或技能不一定 全部由自己创造产品开发不允许失败。

产品开发创新的范畴:

不仅仅指技术开发,更包括市场开发,资料开发等产品包的开发,主要是对市场的成功负责.

市场开发的最主要目标是:

如何找到一个确保产品市场和财务成功的细分客户群。  在此基础上决定产 品的策略和开发

技术开发是个性化的创造历程:

着眼于技术和原理, 是一个创造的过程, 其风险和周期是不可预测的, 技术开发允许失败

技术开发输出技术平台与货架技术

1648461648115214.png

技术创新的 2 个原则:


1、  技术队伍并不是越多越好, 而是越具有核心技术越好

2、  技术要为产品的市场成功和财务成功负责,要对应用负责, 要对产品的可生产和规模化负责