您的浏览器版本过低,为保证更佳的浏览体验,请点击更新高版本浏览器

以后再说X

洞察与资讯

洞察与资讯

如何做好研发产品战略与路标规划

为深入理解华为市场管理与路标规划方法论,支撑各公司制定具备前瞻性与科学性的路线图,促进市场管理及产品规划能力提升,近日,民品公司组织开展华为 MM管理与路标规划培训 。在培训过程中,各公司踊跃参与,收获颇丰。

——

正确的产品规划应基于市场需要为出发点,决策者更应基于以下三个方面进行决策:扎实的数据基础;经过严密的的逻辑推演;按照逻辑推演的结论制定相应的行动方案。而且,在做规划的过程中要思考我们要到哪、如何到达、以及我们为什么会成功这些问题,通过标准的工具和方法的运用、加深对细分市场的理解,得到更清晰的用户画像,利用独到的观点和视野,提升我们做规划的质量。

公司应该着手建立产品规划的体系流程,以流程体系为载体,充分发挥MM方法论的最大效能,规范产品规划的动作,提高规划的效率和质量。

——

市场管理方法论,是华为 IPD体系中涉及规划领域的基本方法论,用于对广泛的机会进行选择收缩,制定出一套以市场为中心的、能够带来最佳业务成果的战略与计划。市场管理运用严格、规范的方法对市场走势及客户的需求进行分析,创建合理的市场细分规则,对要投资和取得领先地位的细分市场进行选择和优先级排序,从而制定可执行的产品路线图。经过何老师耐心细致的讲解,豫北产品与技术规划团队成员收获颇丰。

一是理解市场—市场细分—组合分析—制定细分市场业务计划—整合及制定产品线规划—管理业务计划并评估绩效等 6大步骤步步深入、环环相扣、滚动相连,不仅有规划,而且还有执行及绩效评估,是一套非常完整的规划体系;

二是从六大步骤上看,先选定细分市场→再制定“业务计划”(客户选择、价值定位等),最后才是“产品线规划”(产品规划),这种管道管理的方式能对市场上广泛的机会点逐步收缩,带来最佳业务成果。目前不少公司做规划时,缺少这种管道管理思维,没有收缩,产品战略规划往往只“战”不“略”,西瓜芝麻全都要。实际上不管是大公司还是小公司,现金流、研发、营销等资源其实都是有限的,参考华为 MM管理方法论,应该做到有所“为”有所“不为”,聚焦公司资源,重点瞄准市场空间大、增长率高且能给公司带来盈利的细分市场 /客户,支撑公司中长期发展。

——

豫新公司学习收获 :

理解市场不是简单的信息收集,需要依托有效的数据支撑和正确的推理逻辑,不只是简单的信息堆叠,必须提出自己对市场的独特见解。仅有数据你可以做到understand但一定称不上是Insight。而只有做到了Insight才是支撑后续把海量市场信息管道化管理的前提。

传统的中国企业重制造和销售,所以关注的重点和能力构建体现在产品提供上,各种的资源投入绝大多数都在制造、销售推广、促销及物流等上,目的就是为了“今天的生存”,而随着当今市场竞争的逐渐激烈,很多的企业逐渐关注产品开发,通过建设流畅完善的产品开发流程及产品生命周期管理流程来保证“明天的生存”,但是需要开发什么技术和产品,以保证有“后天的生存”?很多企业意识到了这个问题。在这个产品为王的时代,产品是战略的核心,不管是公司整体战略,还是业务战略均应以产品为主线。很多企业认识到了产品规划的重要,也开始进行了产品规划,但是却因为没有掌握科学合理的方法,规划最后变成了“鬼话”。而市场管理(Market Management)流程是运用严格、规范的方法对市场走势及客户的要求及需求进行分析,创建合理的市场细分规则,对要投资和取得领先地位的细分市场进行选择和优先级排序,从而制定可执行的业务活动,保证产品规划和产品开发的落地真正地紧密结合了市场需求。