您的浏览器版本过低,为保证更佳的浏览体验,请点击更新高版本浏览器

以后再说X

洞察与资讯

洞察与资讯

产品决策组织和开发组织

产品决策组织和开发组织

如何组建产品开发核心团队

开发核心团队通常由5~8名具有不同层面的成员及一个核心小组组长(产品开发经理、PDT经理)组成。所有产品开发相关责任都分配到各个小组成员身上,每个核心组成员的职责通常与其来源部门与专业知识相关。核心小组的组织形式与企业其它管理组织形式截然不同,因为开发核心团队直接对开发项目的成功负责。

开发核心团队组织方式具有以下三个组成要素:核心小组组长、核心小组、外围项目组。

开发核心团队主要承担协调公司资源、产品开发进度、与相关部门沟通、指导与协调外围组开展业务;开发核心组以开发项目为核心将公司串在一起,是一个重型管理团队,开发核心团队直接承担产品开发过程中的责任。以开发核心团队牵引公司资源方式消除垂直组织构架模式通病,使公司新产品得到快速推向市场。

上述圆形结构图中开发核心团队成员负责开发、市场、技术支援、财务、采购、制造部门协调,并管理这些部门在产品开发过程中的进度与问题。核心组的绩效考核目标就是开发计划及时完成率、产品的毛利率、市场占有率等指标。由于这些目标的牵引,核心组成员将不惜一切代价快速将产品送到客户手里。

一、开发核心团队经理(PDT经理)要求与选取

开发核心团队经理是核心人物,是这个组织的灵魂人物。他的职责是保证项目团队与公司达成的开发协议所规定的:产品上市时间、产品质量、产品规格、开发费用、产品成本与市场占有率等项目标。开发核心团队经理扮演的角色与矩阵组织的项目经理有细微但又是重要的差别。一是:他是项目开发组最高长官,重点在于领导、协调公司资源完成项目;二是:由他带领并激励核心小组去完成产品设计,实现项目开发目标。

开发核心团队经理领导整个项目团队,指导产品从概念阶段到进入市场,确保产品的设计、市场收入、市场份额和利润目标得到实现。他需要协调部门冲突,制定并审核开发计划和项目开发预算,组织建设项目组各层人力和资源。他根据项目底线来跟踪进度,与管理层及时沟通,向管理层提交项目进度,在决策点准备和提交报告。作为项目开发小组领导,核心组经理负责对小组成员进行绩效考评。

项目开发过程中需要较多协调和交流,所以项目经理必须是一个很有领导能力的人;他需要同公司高级管理团队合作,需要管理PDT小组,还需要和职能部门经理合作。一般地开发核心团队经理是公司资深人士,这些人未来是总经理。选取时必须要求他们具有不同职能部门的工作经验,因为不同部门的经验可以使他了解不同的部门业务与流程,能够把不同的部门结合起来。以上要求与功能角色就是产品开发核心团队经理的基本要求。

二、开发核心团队组成员要求与选取

开发核心团队成员在开发核心团队经理的指导下进行各自的工作。开发核心团队是由公司每一个职能部门派出的代表组成,他们是部门技术专家,负责解决项目开发过程中的业务问题。他们在产品的计划、开发等决策点代表自己的职能领域。核心组对跨职能部门团队的结果负责,例如,研发部门代表对研发负责,市场代表对市场计划负责。他们与职能部门保持紧密联系以便职能部门的经理知道开发项目进展;同时与职能部门外围小组人员交流,还要和PDT内部人员交流。负责制定各职能部门相关的开发业务计划.