您的浏览器版本过低,为保证更佳的浏览体验,请点击更新高版本浏览器

以后再说X

洞察与资讯

洞察与资讯

一位平凡的咨询顾问2021年的总结和希望——平常心,不焦虑

1
写在前面


2021年过去了,又是一年总结回顾的时候。一位哲人说过:妄念是什么?妄念就是每天重复同样的事情,但是却期待不一样的结果。所以一年一度总结的目的就是总结哪些做的好的,以便强化成习惯,哪些做的不好的,好在下一年改正。


2022年1月4日,2022年第一次早早出差,和出租车师傅聊天。


师傅说:今年春节又回不了家了,因为疫情已经两年没回家了。


他和老婆在深圳打工,两个娃娃在老家。


想孩子吗?我问。


师傅笑笑说:咋个不想喱,想回,回去被隔离。也想着娃儿过来,但村里说出市后14天不能上学。


“娃儿多大呢?”


“我两个女娃娃,一个四年级,一个幼儿园,你呢?”


提到女儿,师傅语气明显充满了热情和兴奋,虽然我没看他眼睛,但是我能感觉到一定是闪着光的。


“我也是两个女儿”,提到女儿,心总是会柔软的膨胀起来…


不管疫情什么时候过去,都已经全然改变了我们,永远回不到过去。我不知道两年没见父母的娃娃心理会有什么样的影响,我也不知道两年没见自己的宝贝女儿是怎样的一种想念,但是和这位师傅聊天中,全然感受不到牢骚,抱怨,无奈…


这难道不是我们应该对待生活的态度吗?接受自己不能改变的,改变自己能改变的 。生活不是满屏的跨年演讲传递出来的满屏焦虑,不是励志爽文和大国崛起,不是段子和抖音的自欺欺人的娱乐至死…


在这一刻我意识到生活是实实在在的,如眼前这位师傅。生活总有种种不如意,十之八九,但依然可以多看一二,人生不过三万天,不牢骚,不抱怨,不焦虑,把自己这份工打好,给客户创造更多价值,把自己的家经营好,让家人感受更多稳稳的幸福感,让员工得到成长和收获,这就是我的新年愿望吧。



2

咨询工作


过了创业阶段的企业如同过了35的中年人一样,有意无意的总会选择躺平些,不再愿意折腾,美其名曰:人何苦难为人。


任正非管这种思想叫“堕怠”,管组织的这种现象叫做“熵增”,这是任老板不断引入外部的咨询的原因,目的就是打破“熵增”。



7d6fb85bea2179e1ed5d9713a17329c6.png



厉害如同人品一样,是在平时一点一点的攒出来的,在别人不努力时努力,在别人不忍耐时忍耐,在别人绝望时坚强,由普通人变成不普通的人,由普通的企业变成不普通的企业才有成功的可能。这就是所谓日拱一卒,不期而遇的道理。


用《基督山伯爵》中的话来讲:“人类的一切智慧都蕴含在这四个字之中:等待、希望。


作为咨询顾问,见过的企业越多,对此理解也越深入。



经过调研我们发现,增长趋缓的主要原因是外界环境发生了变化,而企业的经营假设并没有发生变化,早先的组织、流程机制在野蛮成长的阶段,极大的促进了公司的发展。但是随着原先业务的目标市场的日趋饱和,公司发展也陷入了停滞。公司在老市场、老产品上拼命内卷,而在新市场上无暇顾及。眼睁睁错过一个个市场机会,但是组织的惯性就是导致资源配置不过去。


1eb24a59a6a52440d251c43dc718e8d4.png



就像一个人想减脂,但巨大的惯性让他既迈不开腿,又管不住嘴一样。


我们和企业一起用约翰科勒的变革八步骤,从营造紧迫感到quick win ,从梳理主航道到上下同欲,左右协同,从流程再造到资源配置,从试点运行到初见成效。用了2.5年,这艘大船终于走向了新的航道,取得非常靓眼的经营业绩。这还是刚开始,预计到2024年,新业务将贡献他们营收的一一半。


347ba00e33b49dbce0e3b2fb537e3416.png



不甘平庸的组织是由不甘平庸的人组成的。


这两年半,企业之所以完成了升级,是因为组织里的人完成了升级。这两年半并不容易,从最开始大家都不理解,不认同IPD,甚至连老板的亲弟弟都反对IPD,到拥抱践行硕果累累,我看得到每个人的努力和成长。


他们一个管理者眼睛亮亮的闪着光芒对我说:经历这两年半,感觉比在商学院第一个MBA收获还要大。


他们做的很棒,我总是为他们感到骄傲。



我不相信给客户创造价值的人会两手空空。


一段好的关系,就是我觉得我付出得还不够,你觉得你得到的已经足够多;这种状态就会产生幸福的盈余,促进两人关系更进一步。一段不好的关系,就是我觉得我已经付出得足够多,但你觉得你得到的还不够。这种状态就会产生失落和抱怨,导致两人关系每况愈下。感谢2021年的咨询客户,让我拥有一段好的咨询关系,让我享受2021年的咨询时光,乐在其中。



3
身体和领悟


之前看过一句话,叫做“所有的事业拼到最后,都是在拼身体。”当年身强力壮,哪里懂得什么意思。直到今年,才理解的特别刻骨铭心。健康这个东西,在拥有的时候你没觉得它有多好,但是在失去的时候才觉得它才是“1”,其他的是“0”。有了1,0才管用,没有1,再多0也没用。


前些年过度压榨自己的身体,熬夜做方案,联轴坐飞机,今年身体发出抗议。因为做顾问,久站久坐,心到深处,常常忘了时间。脚,腿,臀,腰肌从2021年年初到年底疼了一遍。才觉得身体的重要。


于是请了一个私教,打算好好练一下。私教一开始给我讲他多厉害多厉害,看着私教硕大肌肉块,我充满崇拜和期待。结果私教带着我一顿操作猛如虎,还没出健身房门,再也忍不住吐了起来。自此心里上有了很大的阴影面积,后面见了私教我就躲。


2b0ab47479fc7b96fd3fdfbd37fe76ef.jpg



健身请私教如此,企业请咨询顾问何尝不是如此呢?


通过这个事情,我明白了两个道理:


1.快就是慢,慢就是快。如同咨询中我经常给企业讲的:组织中的问题多久形成的,就要想着多久解决它。速成只能导致失败。


2.如同咨询顾问给企业变革,有自我变革的愿望是基础,但是选对人,选对方法是成功的关键。




4
2022年的新年期望



提到将来,人人都有美好的希望。如《流浪地球》所言:希望是这个地球上最美好的事物。


0976bad235261a882f1b7f3e1616e512.png

但是只有更好的珍惜现在,未来才是属于你的。


布莱斯.帕斯卡( Blaise Pascal )说:每个人都该审视一下自已的内心,可能会发现我们的思想都集中在过去和未来上,几乎从不思考现在,如果记起现在,也只是为了观察它对未来的计划有什么影响。现在似乎永远不是终点所在,过去和现在是我们通往未来这个终点的手段。


所以从某种意义上来说,我们从没有真正地活过,只是在活着的希望中,如果我们永远只是计划着如何快乐,我们可能永远得不到快乐。


在拥有时认真相待,在别离时才不会懊恼到追悔莫及。


假如没有错过孩子的成长,花了时间和精力去陪伴,就不会在他离家远行时后悔。


对待工作的态度也是这样。我很喜欢的创新学研究泰斗,哈佛教授克里斯坦森教授在晚年时,竟然写了一本看起来和自己专业毫不相关的书《如何衡量你的一生》,想来也是老人家用心良苦。


但人可悲的就是,从别人得来道理总是很浅,而觉知此事时,岁月已然如诸多柳叶般逝去。所以总是错过又总是后悔。知先后,抱着一颗平常心,该挑柴挑柴该煮饭煮饭该睡觉睡觉该战斗战斗,感知当下,活在当下,改变自己能改变的,接受自己不能改变的。


去年读了一本书叫做《佛学为什么是真的》。有些感悟:所谓众生皆苦,是说人类从来不会感到满足。做某个事情之前,我们觉得做这件事会有多么快乐,可是真正做了之后,又感觉到很空虚。这就是苦,你永远都不会真正满足。


那么是不是设定目标,并朝其进发毫无意义呢?也不是。没有目标,行进过程就失去了锚。设定目标,但不目标主义。如同登山,我们当然想登顶,但没有登顶也并不意味着失败。沿途的风景也让我们心旷神怡。登山如此,人生亦如此。


所以还是给2022定些目标,2022年的关键词是:平常心,不浮躁


1.工作上,2022年我依然没有给公司设定整体业绩目标。


我们的目标是服务好客户,真正在经营上给企业带来帮助,而不仅仅是咨询的交付,不仅仅是流程、模板以及组织架构图的交付。我始终相信,真正客户创造价值的人不会两手空空。


走大路看起来慢,但越走越辽阔。如同健身一样,慢就是快,快就是慢。



2.关于读书,继续做减法,将读书减少一倍,年度阅读25本书,输出读书心得和笔记。


3.健康身体一定要锻炼好,期望能够通过早起锻炼,恢复小牛一样的身体。能够坚持冥想,通过冥想训练,更容易感知当下,活在当下。


4.作为咨询顾问提高陪伴家人的质量。和孩子一起的时候不能看手机。每半年带家人去一个陌生的地方。