您的浏览器版本过低,为保证更佳的浏览体验,请点击更新高版本浏览器

以后再说X

IPD咨询案例

IPD咨询案例

企业背景:
       中化农化有限公司隶属于中国中化集团公司,是中化集团在中化上海有限公司的基础上,通过内部农化业务整合重组,改名成立的新公司。目前公司的业务形态由贸易拓展到原药生产、制剂加工、研发等环节,已发展成为具有较为完整产业链的农药企业,是上海市化工行业协会第三届副会长、中国五矿化工进出口商会草甘膦协调小组副理事长单位,曾获得“农药行业出口贸易十佳诚信企业”等荣誉。 引进IPD咨询的原因及咨询项目情况

        中化农化在发展过程中,明显感到产品创新能力跟不上,产品规划能力薄弱,产品开发能力不足,产品稳定性有待提高。直接导致的结果是公司还是靠起家的诊断产品支撑,新产品线不成气候。 2018年9月,中化农化决定实施IPD项目,项目内容包括:研发组织结构设计、产品开发流程体系、项目管理体系、测试流程、技术评审、质量保障体系、产品规划、产品需求管理等。2019年IPD开发流程体系成功实施,100%推行。

核心问题

中化农化IPD咨询项目解决的关键问题。

1、市场与研发沟通不畅,市场(Marketing)职能不明确;规划由高层拍脑袋;没有人真正对产品成功负责;存在信息、职责空白地带。

2、产品开发流程定义不够明确、不够清晰,跨部门团队运作机制尚未建立;销售、采购、测试等团队参与不足;测试用例的完整性、全面性需要提升。

3、项目管理比较粗放,项目进度滞后;项目管理人员缺少必要的培训,对项目管理的认知较为粗浅。

4、研发各部门考核缺乏系统规划和统一标准及指导;研发员工考核的可操作性、激励效果需要提升。

项目效果

咨询项目建立的IPD体系,得到了良好的落地,并带来了显著效果:

1.   产品开发项目有序、有效运行

开发输入(项目任务书、需求清单等)明确、清晰;

产品开发进度和质量得到有效控制,计划完成率达到91%,产品返修率逐年下降;

在研发中心内部和制造环节,实现了有效的跨部门运行。

2.   业务稳步增长,尤其是新产品线发展较快

诊断产品线的软件开发和升级能力得到加强,很好地满足了迅速变化的客户需求;

新产品线的一些产品快速发展,在公司业务结构中已经起到了骨干作用;